1. Общие положения

1.1 Клубные соревнования проводятся с целью определения лучших голубей и питомников среди членов «Подольского Клуба Спортсменов Голубеводов», вовлечения голубеводов в спортивно- селекционную работу и популяризации голубиного спорта в России.

1.2 В соревновании может принять участие любой член клуба, питомник которого удалён от клуба (ул. Талалихина, дом 19) в сторону старта не более 35 км, выполняющий требования Устава Клуба и Настоящих Правил.

1.3 Соревнования проводятся за счёт целевых и членских взносов всех членов клуба, согласно смете приходов и расходов. Каждый член клуба обязан своевременно уплачивать взносы в размере и порядке, установленном клубом. В случае неуплаты взносов до 1 мая, голуби на соревнования не допускаются.

1.4 Изменения в настоящих правилах могут рассматриваться Правлением клуба и утверждаться на общем собрании, только до начала спортивного сезона.

2. Организация Соревнований.

2.1 Все соревнования проводятся по Графику соревнований, принятому на Общем собрании клуба до начала спортивного сезона. Какие либо изменения Графика производятся только согласно требованиям Устава клуба и настоящих Правил. Причиной изменения графика может служить долговременный прогноз погоды (жара свыше +30, сильные затяжные дожди, ураган, смок и т.п.), а также неисправность голубевоза и недостаточное количество участников соревнований (меньше 5 человек) и голубей (меньше 100 шт.). При возникновении экстренных ситуаций, оповещение всех голубеводов производится следующим образом: председатель оповещает своих помощников и заместителей; заместители оповещают бригадиров, подчинённых бригад; бригадиры - всех членов своей бригады.

2.2 Организация соревнований возлагается на Судейскую комиссию клуба, в которую входят: Главный судья, Бригада по приёму голубей на соревнования, Судья на старте, Диспетчер, Бригада по расшифровки механических и электронных часов, Расчётчик расстояний и Расчётчик итогов соревнований. Все члены судейской комиссии обязаны строго выполнять требования Устава «Подольского клуба спортсменов голубеводов» (п.п. 5.11 – 5.23) и Правил проведения соревнований.

2.3 Судейская комиссия имеет право ходатайствовать перед Правлением клуба, о направлении Проверочной комиссии на место старта или в любой питомник клуба, для выявления нарушений правил соревнований. Голубевод, уточнив полномочия Проверочной комиссии у Председателя или Главного судьи клуба, обязан выполнить все требования Проверочной комиссии, касающихся Правил проведения соревнований или содержания голубей. Проверочная комиссия обязана уважать собственное достоинство и право личной собственности голубевода. При выявлении нарушений, Правление клуба принимает своё решение о взыскании нарушителя, вплоть до исключения из клуба.

2.4 К соревнованиям допускаются только здоровые голуби, в отношении которых не применён допинг, окольцованные неразъёмными родовыми кольцами специального образца, заявленные голубеводом в установленные сроки. Каждый голубевод имеет право соревноваться только своими голубями. В одну команду входят голуби с питомников, удалённых друг от друга, не более чем на 100 метров и используются только одни часы. Количество голубей, сдаваемых голубеводом на одну дистанцию, может быть ограниченным (из-за количества посадочных мест в голубевозе).

2.5 Соревнование считается зачётным, если оно включено в График соревнований и в нём приняли участие не менее 20 голубеводов и 250 голубей на дистанциях до 500 км.(категории FCI: «A», «B», «F», «H», «G») и 150 голубей на дистанциях свыше 500 км. (категории FCI: «C» ). Категория «Е» - 50 голубеводов и 250 голубей.

2.6 Голуби считаются зачётными, если они вошли в первые (20%) от общего числа выпущенных голубей и самостоятельно преодолели расстояние от места выпуска до своей голубятни.

2.7 Голубевод (участник соревнований) обязан составить заявку в двух экземплярах на всех голубей, которые будут участвовать в соревнованиях и до 1-го апреля сдать её Главному судье клуба. Голубевод, который соревнуется на электронных часах, должен до 1-го мая зарегистрировать всех своих голубей на электронной системе клуба. Во время соревнований, по прилёту 1-го, 5-го, 10-го и 15-го голубя и т.д. до закрытия зачета, голубевод обязан сообщать об этом диспетчеру.

2.8 Голуби на соревнования и часы после соревнования принимаются только во время, определённое Графиком, в порядке общей очереди. Часы, показывающие не точное время (более +/-3 минут в сутки), нарушена пломба, не читается отбой, нарушен корпус или стекло часов, к расшифровке не допускаются. Контрольные (резиновые) кольца, находящиеся вне капсулы, а также пустые капсулы, считаются не действительными. Первые три капсулы по одному контрольному кольцу. За исправность часов несёт ответственность владелец часов.

2.9 В каждый садок сажаются только официально зарегистрированные голуби ( от 15до 25 голубей не более), самки и самцы раздельно. Заполнение голубевоза садками с голубями ведётся от кабины, самцы с левой, самки с правой стороны автомашины, нижний ряд заполняется последним.

3. Виды Соревнований.

3.1 Виды Соревнований среди голубей:

- первенство по «Скорости полёта на отдельной дистанции»;

- первенство по всем категориям FCI: «А», «В», «С», «D», «Е», «F», «G» и «H».

- «Спецкласс» - первенство по сумме призовых километров за всю карьеру.

3.2 Виды Соревнований среди голубеводов:

- первенство «Чемпион клуба за прошедший сезон» определяться по сумме баллов первых 10 зачётных голубей на каждой дистанции за весь сезон, чем больше, тем лучше. Каждый голубевод может сдать на одну дистанцию не более 50-ти голубей, первые две дистанции количество голубей не ограничено.

- «Мастер голубиного спорта» - по сумме занятых мест питомником в категориях «А», «В», «С» и «F» за один прошедший сезон, чем меньше, тем лучше. При условии, если в каждой категории есть хоть один голубь. При равенстве баллов, преимущество имеет дальше расположенный питомник.

- «Лучший питомник клуба по коэффициенту результативности» - общее количество баллов за весь сезон / на общее количество сданных голубей голубеводом за весь сезон, чем больше, тем лучше. При условии, что голубевод участвовал во всех соревнованиях и за весь сезон сдал не менее 150 голубей.

- первенство питомников в «Каждой категории FCI», путём сложения набранных коэффициентов:

в категории «А» - пять лучших голубей;

в категории «В» - четыре; в категориях «С», «D», «F», «G» и «Н» - по три;

категория «Е» - два лучших голубя.

- первенство в «Кубковом соревновании», путём сложения набранных баллов четырьмя голубями, из пяти заявленных до соревнования.

- первенство в «Соревнованиях молодых голубей»

– по сумме баллов первых 10 зачётных голубей на каждой дистанции за весь сезон.

4. Методика расчёта.

4.1 Поправки на питомник определяются с помощью навигационных устройств до начала соревнований, с точностью до 0,01 км.

4.2 Первенство среди голубей по скорости на отдельной дистанции:

- на отдельной дистанции первенство определяется по наибольшей скорости полёта метров в минуту, (с точностью до 0,01 м/мин);

- скорость определяется делением величины фактического расстояния от места старта до питомника (поправка на питомник) в метрах на время голубя в пути в минутах, при равных скоростях преимущество имеет дальше расположенный питомник;

- время голубя в пути определяется как разность между временем регистрации прилёта и временем старта. Призовые полёты, рассчитанные на несколько дней, нейтрализуются ночью с 23.00 до 5.00. Голуби, зафиксированные в это время, считаются прибывшими в 5.00 часов утра.

- «Призовыми» считаются голуби, занявшие по скорости полёта место в числе первых 20% от общего количества выпущенных на старте голубей. Если расчётное количество призовых голубей дробное, то оно округляется до целого в соответствии с математическими правилами. ·

Формула расчёта баллов на каждого голубя, вошедшего в призовой список (20%):

20 – (М/К) х 100 + Д/10;

где М – занятое голубем место;

К - количество выпущенных голубей;

Д - средняя дистанция среди питомников по клубу (без учёта поправки на питомник).

4.3 Первенство среди голубей по категориям FCI:

- Лучших голубей в каждой категории определяют по сумме коэффициентов FCI на всех дистанциях, удовлетворяющих условиям данной категории.

За 2 года (за 1 год)

- категория «А»: 10 (5) дистанций от 100 до 400 км, всего минимум 1500 (750) км, 20 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

- категория «В»: 8 (4) дистанций от 300 до 600 км, всего минимум 2800 (1400) км, 20 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

- категория «С»: 6 (3) дистанций более 500 км, всего минимум 3300 (1650) км, 20 голубеводов, 150 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

- категория «D»:

11 (6) дистанций, всего минимум 3500 (1750) км, 20 голубеводов:

- от 100 до 400 км (Кат. «А») 3-5 (2-3) дистанций, 250 голубей;

- от 300 до 600 км (Кат. «В») 2-6 (1-3) дистанций, 250 голубей;

- свыше 500 км (Кат. «С») 1-3 (1-2) дистанции, 150 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

Формула расчёта для категорий «А», «В», «С», «D», «F», «G» и «Н»:
Занятое место голубем х 1000 / на количество участвующих голубей (максимум 5000).

- категория «E»: 4 (2) дистанции более 700 км, 50 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше. ·

Формула расчёта категории «Е»:
Занятое место голубем х 1000 / на количество участвующих голубей (без ограничений)

За 1 последний год

- категория «F» (молодые голуби): 3 дистанции более 100 км, всего минимум 300 км,20 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

- категория «G» (годовалые голуби): 5 дистанций более 100 км, всего минимум 500 км, 20 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

- категория «Н» (взрослые голуби): 6 дистанций более 300 км, всего минимум 1800 км, 20 голубеводов, 250 голубей, чем меньше баллов, тем лучше.

4.4 «Спецкласс» - голубь, набравший наибольшее количество призовых километров за всю свою спортивную карьеру, не зависимо от пола и возраста, становится чемпионом клуба в «Спецклассе».

5. Награждение победителей соревнований, по итогам сезона.

5.1 Голуби – чемпионы сезона по всем видам первенств (по скорости полёта на отдельной дистанции, по всем категориям FCI и «Спец - класс») награждаются Дипломом 1-й степени и Кубком. Голуби - занявшие 2-е и 3-е место награждаются Дипломом 2-й и 3-й степени, а также серебренной и бронзовой Медалью соответственно.

5.2 Голубеводы - занявшие 1-е, 2-е и 3-е место по клубу («Чемпион клуба», «Соревнования молодых голубей», «Коэффициент результативности», «Мастер голубиного спорта») награждаются Дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени, а также Кубками соответственно.

5.3 Голубевод – занявший первое место в Кубковой дистанции награждается Кубком и Дипломом.

5.4 Голубеводы – занявшие 1-е, 2-е и 3-е место по всем категориям FCI награждаются Дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени и медалью соответственно.

5.5 Награждение производится только по итогам прошедшего года, на Торжественном Закрытии спортивного сезона.

6. Выставки и Олимпиады.

6.1 Для участия в выставки допускаются только здоровые голуби в ветеринарном отношении и окольцованные родовыми кольцами специального образца.

6.2 В клубную команду входят:

- по три лучших голубя клуба от каждой категории FCI: «А», «В», «С», «D» и «Е» - за 2 года, категория «F»; «G» и «Н» - за 1 год; «Спецкласс» - за всю карьеру.

- по пять голубей на «Стандарт»: самцы – 3000 призовых километров за 2 года (не менее 900 км за 1 год); самки – 2500 призовых километров за 2 года (не менее 750 км за 1 год).

- всего 37 голубей.

6.3.Один голубь может участвовать только в одной номинации, которую определит хозяин голубя.

6.4 За подготовку клубной команды на выставку отвечает Главный судья клуба.

6.5 Каждый голубевод, голубь которого вошёл в клубную или Российскую команду, обязан участвовать в выставке или олимпиаде.

Клуб в целом и каждый участник соревнований обязаны строго выполнять требования Настоящих Правил и Устава клуба.

Незнание Устава клуба и Правил соревнований не освобождает члена клуба от ответственности.

Главный судья клуба Н.Ю.Горожанов.